民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台南山公园东侧地块19栋安置房9月底交付

2020-03-24 08:58:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



水母网3月24日讯(YMG全媒体记者 杨健)2月复工至今,由烟台蓝天集团开发建设、承担朝阳所城动迁居民安置的南山公园东侧安置房施工进展,备受市民关注。记者近日从南山公园安置房项目部获悉,目前,工地加快推进室内地暖铺装、内墙装饰、雨污水管道、地下墙体抹灰等关键工序,统筹协调、加快推进,把因疫情防控耽误的工期“抢回来”,力争整个项目比9月底的预期交付时间,提前2个月完成。

昨日上午9时,在位于胜利路和红旗路交界的南山公园东侧安置房施工现场,轰鸣的塔吊“轻舒长臂”,将建筑材料准确吊装至工作面,10辆土方车、3台挖掘机、2台振动碾、5台铲车一齐开动,整个作业区格外热闹。映入眼帘的19栋安置房外墙粉刷一新,刚铺装完的彩色路面在日光照射下格外醒目,配上楼宇周边已在开动的绿化施工,项目整体交付时的盛景,已呼之欲出。 

“目前,19栋安置房正在进行室内地暖铺装、内墙装饰、公共部分地砖及电梯前饰施工,同步进行楼梯栏杆、阳台栏板、户门等‘扫尾’工作。”谈起施工进度,南山公园东侧安置房施工负责人、烟建集团项目经理欧方文如数家珍。 

欧方文告诉记者,目前除去对19栋安置房进行装饰施工之外,还针对工序、工人、原材料等情况灵活调整工期,进行交叉作业:“去年19栋安置房全部封顶之后,我们就开始着手进行装饰工作,想尽办法‘赶进度’。譬如业内公认费时费力的地暖施工,我们提早组织施工队伍进场,还同步开展地下车库地面作业。最忙的时候,一栋楼内有五六个工种同时开动,协同作战。” 

永亨平台南山公园东侧安置房毗邻山体、南高北低、地形复杂,地势高低不平,给施工作业带来不小困难。同时,由于项目配套商业,地下室深达四层,巨大的作业面也给施工带来不小挑战。目前,受上游企业产能不足影响,部分原材料供给也比较紧张,伴随着近期外地返岗工人逐渐到岗,4月份工地将迎来交付前的‘会战’。”欧方文说。

永亨平台自2018年3月正式动工至今,南山公园东侧安置房永亨平台历时整两年,时间紧、任务重、建筑体量大、施工条件艰苦,建设过程更几乎涉及了土建、砌体、钢筋、预拌砂浆、抹灰等全部建筑工种,工人分别来自各县市区、威海、菏泽等省内地市,河南、江苏、四川、黑龙江等多个省份。疫情防控至今,项目部克服外地工人返岗困难、各工序普遍人手不足的情况,尽早进入复工状态、协调推进工序进度,确保19栋安置房达到“最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量”的“四最”标准,如期完成交付。

永亨平台“节后复工第一天时,工地上只有20多名工人。”回想起2月复工首日时人手短缺的情形,项目劳务经理张凯记忆犹新,为缓解人员不足,张凯和同事们两次自驾前往海阳、莱阳等地,直接把车开到家门口,接回七八名熟练工人,确保了复工之初10号楼雨污水管网、室内卫生间和阳台防水等关键工序的复工。“从复工到现在,19栋安置房的室内施工、6栋安置房的室外施工一直没有间断,目前整个防水班组已经陆续扩充到近40人,虽然工期紧张,但按照目前进度,如期完成防水施工问题不大。”

来自哈尔滨的抹灰班班长李伟全,去年就和近80人的东北籍抹灰队伍一起在工地上奋战,年初疫情突发,人在烟台的李伟全,从年初一就开始联系远在东北的工友们,叮嘱尽早开出健康证明,并为所有返烟工人买了机票:“往年我们都是包车、自驾或坐动车返程,今年情况特殊,为确保施工进度,我们想尽一切办法,让工人尽快返程、度过隔离期。”伴随着2月17日首批东北籍工人抵达工地,目前,80余名工人已经全部解除隔离,每天从早6点到晚6点,不间断进行抹灰、刮腻子等工作。“19栋楼抹灰面积超过7万㎡,年前已经完成大半,年后按照每天1000㎡的进度,最多再有半个月,我们就能完成全部地下室的抹灰工作。这是我来烟台这么多年干过的最大的工程,说什么也不能让疫情耽误,一定保质保量、如期完成!”李伟全的声音里满是信心。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn