民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市医保局“组合拳” 助力企业减负复工

2020-03-24 11:03:16

来源:水母网   记者 杨健



永亨平台水母网3月24日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 衣葆萱)“四进”攻坚行动开展以来,市医保局“四进”工作组坚持融入一线,攻坚破难,推动疫情防控和复工复产积极向好。3月3日以来,按照市委统一部署,市医保局成立5名党员组成的工作组,下沉到莱州市开展“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动。

为进一步扩大政策覆盖面,推动政策落地见效,工作组成立4个小分队,进乡入企、走村入户,发放医保政策宣传资料3000余份,接待咨询群众50余人次,解答问题17个。

在全市医疗保障系统推出“五办”经办服务措施,即建立绿色通道“及时办”、创新服务方式“不见面办”、简化工作流程“便民办”、放宽业务时限“延期办”、加强安全防护“放心办”等,通过网络、邮递、传真、邮件等方式办理率达85%以上,减少了大量的现场办理业务,为参保人员和单位提供了极大便利。

同时,工作组帮助企业用好用足缓缴、降低医保费费率和稳岗补贴等政策,切实减轻企业负担。指导企业精准测算,做好减费降费工作。经初步测算,山东悦龙橡塑科技有限公司可减征缴纳医保费22.8万元,山东悦龙橡塑有限公司可缓缴医保费3个月;强信机械科技有限公司可减征缴纳医保费81.6万元;烟台长丰轴瓦有限公司可减征缴纳医保费38.4万元。

永亨平台医保扶贫政策是解决贫困人口因病致贫问题的重要手段。对疫情防控期间经有关部门临时纳入的基本生活陷入困境的家庭及个人等特殊困难群众,即时纳入医保扶贫范围,确保其基本医保、大病保险和医疗救助100%全覆盖。经排查,全村共有7户建档立卡贫困家庭,均做到了应参尽参、应保尽保。其中,1人因残致贫,6人因病致贫;年龄最小的52岁,最大的103岁。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn